проверь свою смекалку ;) |
||||||||
New Adventure: онлайн приключения | ||||||||
|
Интересные фактыНалейте в литровую бутылку воду и вынесите ее на мороз. Не пройдет и 2 часов, как из горлышка бутылки выдавится ледяная колбаска или бутылка лопнет. Почему? Да потому, что вода, замерзая, расширяется. И, значит, литр льда весит меньше, чем литр воды. Значение этого свойства воды - охлаждаясь, расширяться - огромно. Не будь его, водоемы промерзали бы до дна. Можно ли сделать ледяное "зажигательное стекло"? Налейте в миску, чашку или, еще лучше, в пиалу чистой кипяченой воды и поставьте, прикрыв сверху листком бумаги, на мороз. Когда вода замерзнет, выньте лед из формы, слегка подогрев последнюю. Этот кусок льда вполне заменит стеклянную линзу, только подшлифуйте его поверхность в неровных местах (это можно сделать пальцами). Если вы сделаете лупу в большом тазу и удачно сгладите плоскость донышка, то таким "мощным" прибором можно расплавить даже кусочек свинца, сфокусировав на нем солнечные лучи. Можно ли водой заморозить воду? Наполните кастрюлю снегом и бросьте туда же столовую ложку соли. Размешайте все это. Снег быстро растает, и в кастрюле окажется только вода. А теперь поставьте в нее алюминиевую кружку с обычной водой. Произойдет удивительное - вода в кружке превратится в лед. Соль, чтобы раствориться, потребовала очень много тепла и отняла его у снега. Температура образовавшегося раствора быстро понизилась до -20 и заморозила воду в кружке. Апельсин и свеча. Это очень эффектный опыт. Возьмите корку свежего апельсина и выдавите сок, направив его в пламя свечи. Эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой корке, легко воспламеняются и сгорают. |
онлайн квесты на любой вкус
|
при использовании материалов, ссылка на сайт обязательна © Copyright |